Мы в соцсетях:

Тимлюйский шифер проверен временем


НАЧАЛО


1.zavod
Тимлюйский шифер, хорошо знакомый и строителям, и всем жителям нашего региона еще с советских времен, имеет славную и богатую историю. Его репутация завоевана неизменно высоким качеством на протяжении десятилетий.


Почти шестьдесят лет назад  в поселке Каменск, в живописном месте у подножия горного хребта, недалеко от Байкала, выдал свою первую продукцию Тимлюйский завод асбестоцементных изделий. Первые листы Тимлюйского шифера сошли с конвейера 17 июня 1958 года. Эта дата стала днем рождения не только завода, а вообще новой отрасли строительной индустрии в регионе – производства кровельного материала. А поселок Каменск с тех пор стал известен именно как центр производства стройматериалов. Завод и поныне является градообразующим предприятием.


ДОСТОИНСТВА ПРОДУКЦИИ

2.volnovoyЗапуск Тимлюйского шиферного завода стал важным событием для всей Восточной Сибири. Ведь в Сибири резкий и значительный перепад температур, недаром же климат и называется резкоконтинентальным – переходы через нулевую отметку насчитывают до 110 раз в сезон, а годовой диапазон температур может достигать 80 градусов, а то и больше. Какой еще кровельный материал может выдержать такие испытания? Ветра, повышенная влажность, дожди и обильные снегопады – все эти нагрузки первыми принимают на себя крыши наших домов. 
Поэтому новый кровельный материал быстро стал популярным, как у строителей, так и у населения.  Главное его достоинство – в приспособленности к суровым условиям Сибири. А преимущества новой кровли были очевидны – не гниет и не ржавеет, выдерживает большую разницу температур, пожаробезопасен, требует минимум времени и трудозатрат на возведение.  Крыша из шифера при невысокой цене наиболее экономична. Продукция завода изготавливается из природных натуральных материалов, не подвержена воздействию кислотных дождей. Срок эксплуатации шифера более 50 лет.  Вы только представьте – на некоторых домах до сих пор лежит шифер из той, самой первой партии, изготовленной на Тимлюйском заводе…


СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

3.otgruzka
Естественно, что такой необходимый строительный материал требовался во все больших количествах. Сибирь активно осваивалась, строились новые заводы, возводились новые города. И в  грандиозных свершениях Великих Сибирских строек двадцатого века немалая заслуга принадлежит Тимлюйскому шиферу. В 1959 году на заводе уже работали шесть листоформовочных машин.  В конце шестидесятых – начале семидесятых годов произошел настоящий бум в строительстве. Увеличился спрос на продукцию завода, поэтому с 1966-го по 1972-й была проведена первая реконструкция, в 1976-м – вторая. Это позволило значительно увеличить производство шифера.


В 1980 году был сдан в эксплуатацию цех по производству плоских листов шифера. В этом цехе было установлено более совершенное импортное оборудование и освоен выпуск продукции по самым современным технологиям.



В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ    

4.press minТимлюйский завод пережил перестройку, реформы и трудности 90-х годов, коллектив сумел решить проблемы, связанные с рыночными преобразованиями и успешно продолжает свою деятельность уже в новых условиях. Мало того, на заводе проведена полная модернизация, осваивается производство новой продукции.

В настоящее время производственная мощность завода – около ста миллионов условных плиток асбестоцементных изделий в год. На оборудовании австрийской фирмы VOITH, а также пресса Siempelkamp  производства ФРГ  выпускается высококачественный прессованный плоский лист. Плоский прессованный лист широко используется для производства фасадных плит в системах утепленных вентилируемых фасадов.
Рынок сбыта продукции завода – территория от Иркутской области до Дальнего Востока, а также Монголия.  Как и всегда, большое внимание уделяется качеству производимой продукции. Проведенная масштабная автоматизация производства минимизировала человеческий фактор. Поэтому шифер Тимлюйского завода пользуется заслуженной популярностью.


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

5.ploskiyТимлюйский завод, как и прежде, производит и реализует волнистые асбестоцементные изделия. При этом немаловажно, что тимлюйский кровельный шифер, в отличие от продукции большинства российских заводов, также изготавливающих шифер, имеет толщину 5,8 мм, как в старом «советском» ГОСТе, и соответствующую прочность. Кроме того, в ассортимент продукции завода входят плоский шифер, в том числе усиленный, и фасадная плитка. Нашлась альтернатива и серому цвету тимлюйской продукции.  В настоящее время на заводе выпускаются листы, окрашенные специальной краской различных цветов и оттенков по уникальной технологии, которая позволяет значительно удешевить стоимость цветного шифера без потери качества.

Здесь постоянно ведется поиск новых решений в производстве продукции. Так, плоские листы имеют показатели, превышающие нормативные в полтора раза. Важный вклад в стабильность качества продукции вносит современное собственное производство основного сырья – цемента.

Внедрение новых технологий и материалов окрашивания асбестоцементных кровельных листов, производство плоских изделий и фасадной плитки, ввод новых производств строительных блоков и тротуарной плитки позволяют сделать конечный продукт эстетически привлекательным и, что самое важное, наделить его высокими потребительскими и эксплуатационными качествами. На заводе начали изготавливать комплекты урожайных грядок из полосок плоского шифера, в планах – производство шиферной черепицы, кровельного сланца, террасной доски, комплектующих к волнистым листам, армированного плоского шифера и другой современной продукции.