Отделка и утепление фасада дома – выбираем материал
Фасад – «лицо» вашего дома
Утепление дома и отделка фасада являются двумя взаимосвязанными технологическими процессами в строительстве. Они решают сразу несколько задач: защиту здания от неблагоприятных атмосферных воздействий, экономию тепла и декор внешней поверхности стен. При этом отделка и утепление фасадов необходимы не только новостройкам, но и давно эксплуатирующимся зданиям.
Вентилируемые фасады

Навесной вентилируемый фасад – это многослойная наружная выносная конструкция, состоящая из закрепленной на стене здания обрешетки и облицовки, между которыми располагается утеплитель и воздушный зазор.
Основной задачей такой системы является защита теплоизоляционного слоя и стен дома от воздействия окружающей среды (солнца, ветра, осадков), маскировка дефектов поверхностей и самое главное – предотвращение намокания утеплителя.
Вентилируемые фасады повсеместно используются также и при строительстве многоэтажных домов.
На рынке представлены готовые системы вентилируемых фасадов из керамогранита, металлических композитных панелей, которые укомплектованы всеми необходимыми деталями для монтажа конструкций. Поэтому работа строителей значительно упрощается, им остается после монтажа лишь выбрать цвет затирки для финишной отделки швов облицовки цоколя.
Однако подобные системы отличаются высокой стоимостью, поэтому домашнему мастеру лучше воспользоваться более простым решением для устройства вентилируемого фасада.
Основное преимущество навесных вентилируемых фасадов

Таким образом, основным преимуществом вентилируемых фасадов является всегда сухой и, соответственно, всегда эффективный утеплитель. Если же фасад не вентилируемый, то любой утеплитель, даже пенопласт (или его модификация – пенополистирол) неизбежно будет набирать влагу. Кроме того, утеплители со временем разрушаются, но провести инспекцию утеплителя (а тем более заменить) под кирпичной кладкой невентилируемого фасада просто невозможно.
Другие преимущества навесных вентилируемых фасадов

Плюсом такой технологии является то, что при устройстве фасада отсутствуют мокрые процессы, а производить работы можно в любое время года. Причем одеть в фасад можно не только новый дом, но и старое здание. Если в будущем потребуется заменить какой-то элемент штучной отделки, это не составит труда. Достаточно снять поврежденную деталь и закрепить на ее месте новую. Такой фасад не требует особого ухода и при условии правильного монтажа прослужит много лет.
Материалы для облицовки вентилируемых фасадов

Плоский шифер (или фиброцементные панели) может быть в виде гладких или текстурированных листов большого формата 1,2 м на 1,57 м, 2,42 м на 1,57 м или в виде досок – так называемого «сайдинга». Такие фасадные листы, как правило, уже окрашены в заводских условиях.
Фасады из плоского шифера

Практика показывает: для того, чтобы создать фасад из плоского шифера (фиброцементных панелей), не потребуется ни специального инструмента, ни специальных знаний. Все работы могут быть выполнены самостоятельно, и для их проведения не требуется высокая квалификация или специальные навыки. Из инструмента используются дрель для сверления отверстий в шифере и дисковая пила или ножовка для его раскройки.
Плоский шифер для обшивки деревянных домов

Но многие деревянные дома необходимо обшивать по многим причинам, и плоский шифер в этих случаях является одним из самых экономичных и эстетичных вариантов.
Для чего обшивают стены деревянных домов плоским шифером?

для защиты стен от осадков, гниения, насекомых;
из соображений экономии, когда дом уже весь в щелях и требует либо сноса, либо капитального ремонта, а финансов на строительство нового сруба не хватает;
в случае, если старый дом дорог (родительский, семейное гнездо и прочее);
в целях противопожарной безопасности. Обшивка деревянного дома плоским шифером поможет защитить здание в случае, если неподалеку пожар, и очаг возгорания находится в непосредственной близости. Особенно актуально это для дачных домов, в которых не проживают постоянно и некому следить за ними ежедневно;
кроме того, он защищает дом и утеплитель (в случае утепления) от продуваний, и, самое главное, это один из самых недорогих отделочных материалов.
Преимущества плоского шифера как фасадного материала

Плоский шифер имеет ряд преимуществ перед другими материалами:
экономичность – из отделочных наружных материалов он один из самых дешевых;
негорючесть – для деревянного дома это защита от пожароопасных ситуаций;
возможность покраски в любой цвет стандартного и привычного серого шифера и достаточно широкий выбор цветовой гаммы современного цветного;
простота работ.
Монтаж вентилируемого фасада

Для обшивки плоским шифером часто используют каркасную систему из дерева, которая состоит из брусков. При толстом слое теплоизоляции в качестве обрешетки используют металлические оцинкованные профили и кронштейны.
После монтажа кронштейнов устанавливают теплоизоляцию. Жесткие плиты либо вставляют в специально созданный на стене здания каркас из профилей или бруса, либо крепят к стене с помощью тарельчатых дюбелей. Теплоизоляцию монтируют в один или два слоя.
При укладке в один слой каждый горизонтальный ряд смещают в шахматном порядке относительно предыдущего. Для повышения эффективности работы утеплителя во избежание появления мостиков холода второй слой необходимо смещать относительно первого.
Теплоизоляция вентилируемого фасада

Смонтированный утеплитель защищают слоем паропроницаемой ветровлагозащитной мембраны. Она выводит водяные пары из теплоизоляции наружу, но обратно влагу не пропускает. Ее крепят к стене тарельчатыми дюбелями либо монтируют к каркасу – в зависимости от того, какой способ утепления был выбран. Каждую полосу рулона устанавливают внахлест в 100-150 мм, а места стыков заклеивают строительной лентой. Последний шаг – монтаж облицовочного материала на каркасную систему. При этом обеспечивают свободную циркуляцию воздуха под облицовкой, не создавая ему препятствий ни снизу, ни сверху конструкции.
Варианты крепления плоского шифера

Монтаж на деревянную обрешетку применяется в дачном и малоэтажном строительстве.
К стене крепятся горизонтально бруски толщиной 50-60 мм. Между ними (вплотную к ним, чтобы не было зазоров – мостиков холода) вставляется утеплитель. Потом устанавливается мембрана. К горизонтальным брускам крепятся вертикальные бруски, которые будут держать утеплитель и мембрану. Толщина горизонтальных брусков определяет толщину утеплителя – на практике не более 50-60 мм. Толщина вертикальных брусков определяет величину вентиляционного зазора – 30-50 мм. Меньше их толщину делать не рекомендуется, так как именно на них будут держаться фасадные плиты.
Крепление шифера на деревянную и каменную стены

Для крепления листов к обрешетке в них предварительно просверливают отверстия, на 2 мм превышающие диаметр стержня крепежных элементов. Зазор между листами должен быть не менее 4 мм.
Возможен монтаж вентилируемых фасадов и без использования утеплителя. Такой вариант, например, применяется при устройстве фасада на стену из газабетона, который сам является утеплителем, но который необходимо защитить от осадков.
Монтаж на металлическую обрешетку применяется в многоэтажном и коттеджном строительстве.
Как Вы могли убедиться, создание фасада из плоского шифера достаточно простой процесс, доступный даже непрофессионалу, в результате которого, тем не менее, Вы получаете эстетичный и долговечный результат.