«Сухая» сборная стяжка для пола и кровли
Что такое «сухая» сборная стяжка

Сама по себе идея сборных сухих стяжек была известна в массовом домостроении еще 40 лет назад (например, такие полы как П-71г-2). За последние годы сухие сборные стяжки для полов и кровель получили новый виток в развитии.
Если скрупулезно заняться подсчетами, то, возможно, по цене непосредственно используемых материалов мокрая стяжка теоретически может оказаться и дешевле сухой, но ведь любого застройщика интересует весь комплекс работ – а с учетом стоимости работ, подручных материалов, наличия мокрых процессов и неизбежной уборки, удобства и простоты, объема подготовительных работ и так далее, то сухая стяжка неизбежно оказывается более экономичной.
Устройство сухой стяжки

Преимущества сухих сборных стяжек
Чем же так привлекательна сухая стяжка и почему ее начали использовать все чаще? Само название «сухая» – это уже ответ на вопрос, то есть процесс монтажа не связан ни с какими мокрыми работами, например, с бетонными. Вследствие этого снижается длительность строительного цикла и трудоемкость, плюс ко всему очень легко уложить в стяжке необходимые коммуникации, обеспечить высокую теплозащиту и необходимую звукоизоляцию. Кроме того, такая система гораздо легче по весу.
Сухая сборная стяжка особо предпочтительна в следующих случаях:
когда основание пола или кровли необходимо подготовить ускоренными темпами;
при ремонте древних зданий еще с деревянными перекрытиями – намного снижается нагрузка на несущие конструкции;
- в случае, когда перекрытие не жесткое (деревянное или стяжка делается по утеплителю) и нужно жесткое основание, например, для кафельной плитки (подробнее такой вариант использования будет рассмотрен ниже);
- когда нет возможности выполнить цементно-песчаную стяжку (в зависимости от сезона или по какой-то другой причине).
Итак, подведём итоги сравнения:

Плоский шифер для сухой стяжки
Казалось бы, какие еще сомнения – сухая стяжка и дешевле, и проще. Но дело в том, что для такой стяжки почему-то чаще всего используют древесностружечную и цементностружечную плиты, фанеру или другие материалы на основе дерева или содержащие стружку в качестве наполнителя. Или, в крайнем случае – гипс. Главным недостатком такой сухой стяжки является ее боязнь влаги, а протечки для такой стяжки просто губительны. При устройстве сухой стяжки из таких материалов следует учитывать, что они интенсивно набирают влагу и разбухают, а лицевое покрытие может испортиться. Поэтому, если протечки невозможно исключить, необходимо предусмотреть устройство гидроизоляции. Кроме того, с точки зрения пожарной безопасности, дерево и материалы на его основе являются горючими материалами и, даже покрытые огнезащитными составами, поддерживают горение...
Но есть материал, который лишен этих недостатков и очень хорошо подходит для использования в качестве сухих сборных стяжек. Это листовой плоский шифер.
Листы укладываются в несколько слоев со смещением стыков и крепятся мастикой и/или саморезами.
Кровельные системы из плоского шифера

Один из наиболее часто встречающихся вариантов – стяжка из плоского шифера на основание из профилированного листа.
Конструкция представляет собой комбинацию из слоя плоских шиферных листов в качестве выравнивающей стяжки под устройство покрытия по профилированному листу с утеплителем. Применяется такой вариант обычно в малоуклонных рулонных кровлях с основанием из профилированного листа для предотвращения проседания нижнего слоя утеплителя.
Система неэксплуатируемой крыши по профилированному настилу со сборной стяжкой:
1. Паробарьер
2. Минераловатный утеплитель
3. Праймер битумный
4. Унифлекс
5. Техноэласт
6. Сборная стяжка из двух слоев хризотилцементных плоских прессованных листов
7. Минераловатный утеплитель (клиновидная теплоизоляция применяется в качестве формирования контруклона от парапета, разуклонки к воронкам и т.д.)
Если утеплитель не обладает достаточной жесткостью и может деформироваться на ребрах профнастила, то дополнительный слой сборной стяжки из хризотилцементных листов устраивают между профнастилом и утеплителем.
Плоский шифер для различных кровель

• основание (профлист, бетонная плита и так далее),
• пароизоляция,
• утеплитель,
• стяжка из плоского шифера,
• праймер,
• кровельное покрытие в один или два слоя.
Разуклонка формируется либо песком (керамзитом), либо утеплителем, имеющим клиновидные формы.
Это, конечно, не единственный вариант использования плоского шифера в качестве стяжки при выполнении кровельных работ. Так, например, целесообразно применение такого вида стяжки в конструкциях кровли со слоем керамзита, каркасных кровлях и т.д.
Но представление о простоте и выгодности использования плоского шифера при устройстве кровель можно получить и из приведенного ранее примера.
При этом надо учитывать, что плоский шифер в качестве стяжки на кровле укладывается также в два слоя вразбежку, то есть со смещением стыков.
Стяжка из плоского шифера на деревянный пол под кафельную плитку

И вот здесь на выручку снова приходит плоский шифер. И в самом деле, для укладки плитки на деревянный пол самое лучшее решение – это применить плоский шифер.
Дело в том, что любая деревянная конструкция дышит, то есть – то впитывает влагу, то отдаёт в зависимости от времени года и погодных условий. Листы шифера укладываются в два слоя со смещением швов так, чтобы стыки первого слоя не совпадали со стыками второго слоя. Такое основание будет монолитным и жестким по всей площади. Между стяжкой (вместе с полом-основанием, плиткой или другим покрытием) и стеной нужно обязательно оставлять зазор не менее 1-2 см, который позволит избежать короблений и растрескиваний при температурных и влажностных расширений всей конструкции. При этом, гидроизоляцию (если ее устраивают) необходимо завести на стену на высоту 10-15 см.
Лучшее решение для укладки плитки на деревянный пол

Если где-то получились состыковочные швы, то ничего с ними делать не надо, они замажутся клеем в процессе укладки плитки.
Если пол – гнилой, то такие доски лучше убрать и сделать стяжку «по лагам», но тогда необходим расчет толщины листов плоского шифера в зависимости от расстояния между лагами.
Вот в принципе и всё, основание готово. Даже если дерево будет играть, дышать, то могут несколько расшататься саморезы, крепящие плоский шифер к полу, а сцепление плитки с плоским шифером не нарушится. При других способах, когда раствор, стяжка, плиточный клей, сетка намертво скреплены с деревом, все равно могут появится трещины, которые перейдут на плитку. Плоский шифер трещин при таком способе не образует.
Плоский шифер – это вообще универсальный материал. Сфера его применения очень широка. И, как Вы могли сейчас убедиться, одно из направлений – «сухие» сборные стяжки, экономичные и простые в устройстве.