Мы в соцсетях:

Отделка и утепление фасада дома – выбираем материал

Фасад – «лицо» вашего дома

2 1Чтобы дом выглядел добротным, украшал собой участок и радовал взгляд живущих в нём людей, поднимая настроение, должна быть качественно выполнена наружная отделка. Только тогда здание приобретает законченный вид. Кроме того, правильно выполненный фасад влияет и на долговечность всего строения.
Утепление дома и отделка фасада являются двумя взаимосвязанными технологическими процессами в строительстве. Они решают сразу несколько задач: защиту здания от неблагоприятных атмосферных воздействий, экономию тепла и декор внешней поверхности стен. При этом отделка и утепление фасадов необходимы не только новостройкам, но и давно эксплуатирующимся зданиям.







Вентилируемые  фасады

2 2Наиболее эффективным и простым способом утепления стен является устройство вентилируемого фасада, поскольку именно эта конструкция отличается долговечностью и создает лучшие условия для оптимального температурно-влажностного режима в помещениях. Такая система фасада позволяет также скрыть неприглядные поверхности без трудоемкого выравнивания.
Навесной вентилируемый фасад – это многослойная наружная выносная конструкция, состоящая из закрепленной на стене здания обрешетки и облицовки, между которыми располагается утеплитель и воздушный зазор.
Основной задачей такой системы является защита теплоизоляционного слоя и стен дома от воздействия окружающей среды (солнца, ветра, осадков), маскировка дефектов поверхностей и самое главное – предотвращение намокания утеплителя.

Вентилируемые фасады повсеместно используются также и при строительстве многоэтажных домов.
На рынке представлены готовые системы вентилируемых фасадов из керамогранита, металлических композитных панелей, которые укомплектованы всеми необходимыми деталями для монтажа конструкций. Поэтому работа строителей значительно упрощается, им остается после монтажа лишь выбрать цвет затирки для финишной отделки швов облицовки цоколя.
Однако подобные системы отличаются высокой стоимостью, поэтому домашнему мастеру лучше воспользоваться  более  простым  решением для устройства вентилируемого фасада.

Основное преимущество навесных вентилируемых фасадов

2 3Конструкция вентилируемого фасада похожа на слоеный пирог: поверх закрепленного на стене дома минераловатного утеплителя расположена супердиффузная мембрана, далее смонтирована обрешетка, на которой установлен облицовочный материал таким образом, чтобы между теплоизоляцией и финишной обшивкой оставался воздушный зазор. Благодаря циркуляции воздуха из утеплителя удаляется губительная для него влага, которая образуется из-за стремления теплого воздуха из помещения наружу.
Таким образом, основным преимуществом вентилируемых фасадов является всегда сухой и, соответственно, всегда эффективный утеплитель. Если же фасад не вентилируемый, то любой утеплитель, даже пенопласт (или его модификация – пенополистирол) неизбежно будет набирать влагу. Кроме того, утеплители со временем разрушаются, но провести инспекцию утеплителя (а тем более заменить) под кирпичной кладкой невентилируемого фасада просто невозможно.


Другие преимущества навесных вентилируемых фасадов

2 4Помимо улучшения теплоизоляционного контура и сохранения ограждающих конструкций дома навесной вентилируемый фасад повышает звукоизоляцию строения, а также открывает перед владельцами широкие возможности оформления жилья.
Плюсом такой технологии является то, что при устройстве фасада отсутствуют мокрые процессы, а производить работы можно в любое время года. Причем одеть в фасад можно не только новый дом, но и старое здание. Если в будущем потребуется заменить какой-то элемент штучной отделки, это не составит труда. Достаточно снять поврежденную деталь и закрепить на ее месте новую. Такой фасад не требует особого ухода и при условии правильного монтажа прослужит много лет.





Материалы для облицовки вентилируемых фасадов

2 5В качестве облицовки для вентилируемого фасада используют сайдинг, блок-хаус, керамогранит, искусственный или натуральный камень и другие материалы и их комбинации. Но наиболее привлекательным будет фасад из плоского шифера или из фиброцементных панелей (листов), что по сути является одним и тем же. «Фибра» в переводе с латинского – «волокно». Значит, «фиброцемент» – это цементный материал, армированный волокнами. В случае с плоским шифером в качестве такого армирующего волокна выступает природный материал – хризотил.
Плоский шифер (или фиброцементные панели) может быть в виде гладких или текстурированных листов большого формата 1,2 м на 1,57 м, 2,42 м на 1,57 м или в виде досок – так называемого «сайдинга». Такие фасадные листы, как правило, уже окрашены в заводских условиях.




Фасады из плоского шифера

2 6 1Устроить такой фасад можно быстрее, проще и, главное, дешевле, чем любой другой. И дело не только в стоимости самого материала, которая позволяет привести «в божеский вид» любое строение при минимальных вложениях, но и в простоте применения самого материала.
Практика показывает: для того, чтобы создать фасад из плоского шифера (фиброцементных панелей), не потребуется ни специального инструмента, ни специальных знаний. Все работы могут быть выполнены самостоятельно, и для их проведения не требуется высокая квалификация или специальные навыки. Из инструмента используются дрель для сверления отверстий в шифере и дисковая пила или ножовка для его раскройки.





Плоский шифер для обшивки деревянных домов


2 7Например, плоский шифер нередко используется для обшивки деревянных домов. И это вполне оправданно. Деревянный дом можно не обшивать, только если это дом из клееного бруса или из бревен, пропитанных специальными растворами от гниения и возгорания.
Но многие деревянные дома необходимо обшивать по многим причинам, и плоский шифер в этих случаях является одним из самых экономичных и эстетичных вариантов.




Для чего обшивают стены деревянных домов плоским шифером?

2 8В большинстве случаев это нужно
для защиты стен от осадков, гниения, насекомых;
из соображений экономии, когда дом уже весь в щелях и требует либо сноса, либо капитального ремонта, а финансов на строительство нового сруба не хватает;
в случае, если старый дом дорог (родительский, семейное гнездо и прочее);
в целях противопожарной безопасности. Обшивка деревянного дома плоским шифером поможет защитить здание в случае, если неподалеку пожар, и очаг возгорания находится в непосредственной близости. Особенно актуально это для дачных домов, в которых не проживают постоянно и некому следить за ними ежедневно;
кроме того, он защищает дом и утеплитель (в случае утепления) от продуваний, и, самое главное, это один из самых недорогих отделочных материалов.


Преимущества плоского шифера как фасадного материала

2 9Итак, наиболее выгодным с точки зрения соотношения цена-качество и эстетически привлекательным будет навесной фасад из плоского шифера (фиброцементных панелей).
Плоский шифер имеет ряд преимуществ перед другими материалами:
экономичность – из отделочных наружных материалов он один из самых дешевых;
негорючесть – для деревянного дома это защита от пожароопасных ситуаций;
возможность покраски в любой цвет стандартного и привычного серого шифера и достаточно широкий выбор цветовой гаммы современного цветного;
простота работ.



Монтаж вентилируемого фасада

2 10Первый шаг на пути создания вентилируемого фасада – монтаж каркаса. Именно он будет переносить вес облицовки на конструкцию здания. Поверхность для крепежа может быть любой: деревянный брус, бревно, доска, кирпич, камень, бетон и любые типы блоков.
Для обшивки плоским шифером часто используют каркасную систему из дерева, которая состоит из брусков. При толстом слое теплоизоляции в качестве обрешетки используют металлические оцинкованные профили и кронштейны.
После монтажа кронштейнов устанавливают теплоизоляцию. Жесткие плиты либо вставляют в специально созданный на стене здания каркас из профилей или бруса, либо крепят к стене с помощью тарельчатых дюбелей. Теплоизоляцию монтируют в один или два слоя.
При укладке в один слой каждый горизонтальный ряд смещают в шахматном порядке относительно предыдущего. Для повышения эффективности работы утеплителя во избежание появления мостиков холода второй слой необходимо смещать относительно первого.


Теплоизоляция вентилируемого фасада

2 11В качестве теплоизоляции выбирают паропроницаемые материалы, например, каменную вату или минераловатный утеплитель на основе стекловолокна.  Использовать плиты на основе пенопласта (пенополостирола), не рекомендуется, так как они не пропускают пар, а, соответственно, и пары из внутренних помещений, что может повлечь намокание стены и утеплителя, вызывающее их быстрый износ и появление грибка.
Смонтированный утеплитель защищают слоем паропроницаемой ветровлагозащитной мембраны. Она выводит водяные пары из теплоизоляции наружу, но обратно влагу не пропускает. Ее крепят к стене тарельчатыми дюбелями либо монтируют к каркасу – в зависимости от того, какой способ утепления был выбран. Каждую полосу рулона устанавливают внахлест в 100-150 мм, а места стыков заклеивают строительной лентой. Последний шаг – монтаж облицовочного материала на каркасную систему. При этом обеспечивают свободную циркуляцию воздуха под облицовкой, не создавая ему препятствий ни снизу, ни сверху конструкции.



Варианты крепления плоского шифера

2 12Облицовка фасадов может выполняться по деревянной или металлической обрешетке.
Монтаж на деревянную обрешетку применяется в дачном и малоэтажном строительстве.
К стене крепятся горизонтально бруски толщиной 50-60 мм. Между ними (вплотную к ним, чтобы не было зазоров – мостиков холода) вставляется утеплитель. Потом устанавливается мембрана. К горизонтальным брускам крепятся вертикальные бруски, которые будут держать утеплитель и мембрану. Толщина горизонтальных брусков определяет толщину утеплителя – на практике не более 50-60 мм. Толщина вертикальных брусков определяет величину вентиляционного зазора – 30-50 мм. Меньше их толщину делать не рекомендуется, так как именно на них будут держаться фасадные плиты.



Крепление шифера на деревянную и каменную стены

2 13В качестве примера рассмотрим варианты крепления (монтажа) плоского шифера на деревянную и каменную (кирпич, газобетон, бетон) стены. Номера соответствуют позициям на рисунке: 1 – основание (стена из кирпича или другого материала), 2 – обрешетка, 3 –  шуруп, 4 – плоский шифер, 5 – утеплитель, 6 – ветрозащитная пленка.
Для крепления листов к обрешетке в них предварительно просверливают отверстия, на 2 мм превышающие диаметр стержня крепежных элементов. Зазор между листами должен быть не менее 4 мм.
Возможен монтаж вентилируемых фасадов и без использования утеплителя. Такой вариант, например, применяется при устройстве фасада на стену из газабетона, который  сам  является  утеплителем, но который необходимо защитить от осадков.
Монтаж на металлическую обрешетку применяется в многоэтажном и коттеджном строительстве.

Как Вы могли убедиться, создание фасада из плоского шифера достаточно простой процесс, доступный даже непрофессионалу, в результате которого, тем не менее, Вы получаете эстетичный и долговечный результат.