Мы в соцсетях:

Пятиэтажку в Саянске отремонтирует за свой счет частная компания


saynsk 1В начале этого месяца губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ о мерах по ликвидации последствий крупномасштабных пожаров, произошедших в области в апреле 2017 года. В частности, указ касается и пятиэтажного дома в Саянске, где огонь уничтожил кровлю и повредил квартиры. Его ремонт предписывается организовать до 15 июля.

Напомним, что в те дни в городе Саянске (Иркутская область) искра от пала травы стала причиной пожара в 5-этажном жилом доме. Распространению пожара способствовал сильный ветер. Сначала огонь охватил стоящие рядом с пятиэтажкой постройки. А затем искра прилетела на балкон одной из квартир 5 этажа. Вслед за балконом моментально загорелась кровля дома. В итоге пожар охватил весь верхний этаж, а затем и квартиры с нижних этажей. В результате пожара полностью сгорела кровля.

saynsk 2Как сообщают областные СМИ, пятиэтажку в Саянске отремонтирует за свой счет частная компания. Власти Саянска и Иркутской области достигли договоренности с руководством ЗАО «Восток Центр Иркутск» о проведении за счет средств компании ремонтных работ. Работы оцениваются в сумму 22,9 млн рублей. Поврежденные квартиры планируется отремонтировать до 30 сентября. В горевшем доме проживало 283 человека. Полностью огнем уничтожены семь квартир. Еще 43 квартирам был нанесен ущерб в результате тушения пожара – они были залиты водой. А кровля была уничтожена огнем полностью.

А теперь – необходимое уточнение. Всего два года назад компания «Восток Центр Иркутск» проводила капитальный ремонт кровли этого дома. При этом старый материал был заменен на новый. И все бы ничего, да «старым» материалом был шифер, а «новым» оказался профлист. И вот результат… Не прошло и двух лет, как металлическая кровля полностью сгорела. А если бы тогда организаторы ремонта немного задумались и проанализировали кровельные материалы с точки зрения пожарной безопасности, к столь печальным последствиям это бы не привело. Дело в том, что, в отличие от металлической кровли, хризотилцементные материалы относятся к классу негорючих. Низкая теплопроводность и абсолютная негорючесть шифера делают его пожаробезопасным материалом с любой точки зрения.

Остается открытым вопрос  – из какого материала та же самая компания будет сейчас восстанавливать кровлю пострадавшего дома?