Мы в соцсетях:

Россия отвоевала право на использование асбеста

Участники конференции сторон Роттердамской конвенции отклонили предложение признать хризотиловый асбест особо опасным веществом. Россия, как и другие государства, где он производится, продолжает бороться за право добычи, использования и экспорта хрихотил-асбеста. Здравый смысл в очередной раз одержал победу.

krovlia 1 minРоттердамская конвенция – соглашение, ограничивающее использование отдельных химических веществ и пестицидов в международной торговле. В силу конвенция вступила в 2004 году. Россия присоединилась к ней в марте 2011 года. В работе очередной, восьмой, конференции сторон приняли участие более 1,5 тыс. представителей из 157 стран мира.

Вопрос о запрете использования хризотилового асбеста на конференциях сторон Роттердамской конвенции рассматривается уже более десяти лет. Включение в Приложение III (перечень веществ, подлежащих процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле) означает фактический запрет на применение вещества.

По результатам обсуждений хризотил-асбест в очередной (шестой!) раз не был включен в перечень особо опасных химических веществ.

Россию на заседании сторон конвенции в Женеве представляли сразу пять министерств и ведомств – МИД, Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Позиция России основана на положениях Конвенции Международной организации труда 1986 года №162 «Об охране труда при использовании асбеста».

В этом документе отмечено, что соблюдение требований конвенции и осуществление комплекса мер по контролю за использованием хризотилового асбеста и изделий на его основе гарантирует безопасность его применения для людей и окружающей среды. Одним из основных аргументов подобной убежденности является то, что волокна хризотила легко растворяются в биологических средах и выводятся из легких в короткие сроки.

Конструктивная и взвешенная позиция правительства России, налаженная координация и взаимодействие отраслевых министерств позволяют доносить здравый смысл на международных площадках. Результатом такой работы по Роттердамской конвенции стала не только стабилизация отрасли, но и открывающиеся перспективы для развития предприятий и наращивания объемов производства.

Против включения минерала в «запретительный» список в текущем году выступило много стран, в том числе Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Индия. Основной аргумент – отсутствие убедительного научного обоснования опасности минерала.

Вопрос об использовании асбеста поднимается с 1980-х годов, когда мир столкнулся с последствиями неконтролируемого применения амфиболовых асбестов, которые в послевоенные годы широко использовались в странах Западной Европы. Как оказалось, несоблюдение требований безопасности, необходимых в работе с "пыльными" веществами, зачастую приводило к развитию различных заболеваний у людей, длительное время контактирующих с амфиболовыми асбестами. Это послужило причиной запрета на использование амфиболов во всем мире.

России, странам СНГ и Восточной Европы повезло: в гражданских целях здесь использовался только хризотиловый асбест, при контролируемом использовании не представляющий угрозы для здоровья. Хризотил-асбест и сегодня широко используется при производстве шифера, труб, огнезащитных покрытий, тормозных колодок. Благодаря уникальным свойствам и волокнистому строению изделия на основе минерала отличаются доступной ценой, огнеупорностью и износостойкостью.