Мы в соцсетях:

Перспективы хризотиловой индустрии – экспорт в страны АТР и развитие отечественной экономики

Неуклонный рост экономики стран Юго-Восточной Азии увеличивает потребность в массовом производстве практичных и износоустойчивых материалов. Что важно, при схожих физических показателях, изделия на основе хризотил-асбеста стабильно оказываются и дешевле, и долговечнее. В плане политики производственной безопасности что Индия, что Китай, а тем более Таиланд, – это уже давно не те страны, которыми они были десять лет назад, на этапе бурного роста. Сегодня эти страны гораздо более заботятся об экологии, об условиях труда для своих граждан, о комфорте для жителей городов и сел. Поэтому их выбор в пользу поставок строительных материалов из России – это сознательное решение, которое продиктовано в первую очередь их национальными экономическими интересами.

В хризотиловой индустрии России, а также во взаимосвязанных производствах занято около 30 тыс. человек промышленно-производственного персонала. При этом значительная часть предприятий индустрии является градообразующими. С учетом этого фактора добыча хризотила и производство материалов и изделий из него затрагивает интересы не менее 250 тысяч человек.

Исследования, проведенные в России Высшей школой экономики, показали, что даже небольшое увеличение доли хризотилсодержащих материалов в ЖКХ приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств, позволит создать новые рабочие места и обеспечить постоянными заказами несколько моногородов. Правда, этого почему-то пока не происходит: видимо, не смотря на кризис, на строительстве у нас еще не научились экономить так, как это происходит у наших соседей по АТР. 

Вопреки скандальным заявлениям западных активистов, ни в России, ни в других странах, производящих и использующих хризотил-асбест, не наблюдается негативного воздействия от минерала. Более того, все новые исследования лишь подтверждают, что контролируемое использование хризотилсодержащих материалов вреда здоровью нести не может. Результаты опубликованного на портале oem.bmj.com исследования «Отношение профессиональной деятельности и воздействия асбеста к риску развития мезотелиомы и рака легких», проведенного целым рядом крупных специалистов, опровергают теорию, на которой была построена масштабная кампания по дискредитации и запрету асбеста: связь между хризотилом и заболеваниями легких не нашли ни у одного из пострадавших. Что особенно важно, в числе авторов доклада присутствуют специалисты, ранее публиковавшие статьи, направленные против минерала.