Мы в соцсетях:

Асбест возвращает себе репутацию экологичного материала

Асбест возвращает себе репутацию доступного, высокоэффективного и экологичного компонента, предназначенного для использования в строительстве и промышленности.

Продолжающийся экономический кризис и неуклонный рост экономики стран Юго-Восточной Азии увеличивает потребность в массовом производстве практичных и износоустойчивых материалов. Что важно, при схожих физических показателях, изделия на основе хризотил-асбеста стабильно оказываются и дешевле, и долговечнее. Таким образом, запуганные мифическим страхом перед асбестом европейские производители рискуют оказаться вне игры и упустить рынок, который в самом ближайшем будущем будет определять курс развития всей международной торговли.

Европа же на этом фоне явно проигрывает. Под знаменем борьбы за здоровье граждан, список запрещенных продуктов в технических регламентах Евросоюза пополнился такими парадоксальными позициями, как кривые огурцы и копченая рыба.

В условиях, когда цифры и правда оказались сильнее эмоций, стало очевидно, что на попятную готовы пойти и недавние борцы с асбестом. Так, еще два года назад был опубликован доклад, доказывающий, что волокна хризотил-асбеста не задерживаются в легких человека и не могут становиться причиной раковых заболеваний. Что особенно важно, среди авторов доклада присутствует сразу несколько известных специалистов, ранее отстаивавших обратную точку зрения.

Развитие новых технологий и постепенное очищение медиапространства от необоснованных обвинений в адрес асбеста, вероятно, в обозримом будущем могут привести к кардинальным изменениям и в европейских регламентах. Очевидно, что война за хризотил-асбест еще не закончена. Не менее очевидно, что маятник качнулся в обратную сторону, и сила сегодня на стороне правды.