Мы в соцсетях:

Асбестовая война в США

Дональд Трамп намерен утвердить новый порядок в строительной отрасли страны.

Какие изменения в ближайшем будущем ожидают строительную отрасль  Америки? Если свести воедино высказывания Дональда Трампа, напрашиваются очевидные выводы: создание новых рабочих мест будет связано с наращиванием числа промышленных производств и отменой части экологических ограничений и технических регламентов. Еще одна важная задача – придание импульса строительству новых объектов и инфраструктуры и избавление от параметров, увеличивающих стоимость работ.

Наиболее очевидным путем сокращения издержек в строительстве выглядит отмена ограничений на использование хризотил-асбеста. В последние годы применение этого материала блокировалось лоббистами, подогревавшими страхи в медиасфере и прилагавшими серьезные усилия для продавливания своей точки зрения среди политических элит. При новом президенте, не раз критиковавшем и лоббистов, и «прогнившую» политическую систему, ситуация может измениться.

Ранее Дональд Трамп неоднократно высказывался об асбесте. По его мнению, движение против минерала – не что иное, как мошенническая афера. В своей книге 1997 года он утверждает, что антиасбестовая кампания – уловка, направленная на формирование общественного мнения. «Я считаю, что движение против асбеста было инициировано мафией, потому что удалением асбеста из зданий будут заниматься аффилированные с преступным миром компании. На политиков было оказано большое давление, и они, как всегда, отступили», – писал Д. Трамп.

За годы использования асбеста не было найдено весомых доказательств его опасности при контролируемом применении.

В 2005 и 2012 годах Трамп заявлял, что трагедии после терактов 11 сентября 2001 года можно было избежать. Если бы строители Всемирного торгового центра не отказались от огнеупорной защиты из асбеста, небоскребы не обрушились бы так быстро. Эта теория подкреплена научными исследованиями.

В тревожном ожидании находится и руководство американского агентства защиты окружающей среды Environmental Protection Agency (EPA). Дело в том, что агентство анонсировало пересмотр списка опасных веществ и намеревалось включить асбест в первую его десятку. В то же время избранный президент дал понять, что не доверяет организации и намерен кардинально ее реформировать.

Честность антиасбестовой кампании ставилась под сомнение и раньше. Выбивание компенсаций за вред, якобы нанесенный асбестом, – выгодный бизнес. Судебная практика страны богата скандалами, связанными с фальсификациями. Известны случаи, когда один рентгеновский снимок использовался в качестве доказательства в 50 тыс. судебных исков. Не менее показательна история с арестом бывшего спикера законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдона Силвера. Чиновник подкупал врачей и на основе сфабрикованных историй болезней выбивал компенсации за недуги, якобы вызванные минералом.

Несмотря на старания лоббистов, асбест на территории США не запрещен – за годы использования не было найдено весомых доказательств его опасности при контролируемом применении. Более того, в 2016 году через палату представителей США прошел закон, призванный создать барьеры на пути аферистов, фальсифицирующих асбестовые иски ради получения компенсаций. Кампания против минерала стартовала, когда одна из его форм – амфибол – была запрещена из-за ряда потенциально опасных свойств. «Удобным» поводом, несмотря на директиву ВОЗ, предусматривающую дифференцированное отношение к различным видам асбеста, воспользовались конкуренты, развязавшие информационную войну против хризотил-асбеста.