Мы в соцсетях:

Экологичность шифера. Мифы и реальность

zagovor 2
Деревянный дом с шиферной крышей – привычная глазу картина. Но многие застройщики отказываются от шифера из-за того, что он якобы вреден для здоровья человека. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.



knopka gdekupit min




Сегодня шифер по-прежнему остается одним из наиболее популярных кровельных материалов. Но каждый, кто решил заняться кровельными работами и остановил свой выбор на шифере, сталкивается с одним весьма проблемным вопросом – а безопасен ли он? Слухов об якобы вредном шифере в последнее время ходит очень много. 

Чтобы выяснить это, начнем с анализа – что же входит в состав этого кровельного материала.

Состав шифера

krysha 7

Полное техническое название шифера в соответствии с ГОСТом – листы асбестоцементные волнистые или плоские. Исходя из этого, становится понятно, что для производства такого шифера используется всего два компонента: асбестовое волокно и цемент.

Хотя, если быть точным, то компонента три – в состав еще входит вода.

Именно это самое асбестовое волокно, входящее в состав шифера, и рассматривается как компонент, делающий шифер якобы вредным, а то и опасным для здоровья человека.



Антиасбестовая кампания

Чтобы суть проблемы была понятна, расскажем коротко всю асбестовую (вернее, антиасбестовую) эпопею.

volokna asbesta

Асбест – уникальный природный материал. Он известен с очень давних времен. Еще за 1300 лет до нашей эры в древнем Китае и Индии жрецы имели несгораемые одежды из асбеста, в которых они выходили живыми из огня, вызывая тем самым ужас и преклонение простого народа. За 300-400 лет до нашей эры минерал был известен в Греции, где и получил название «асбестос» – негорючий.

В строительстве его применяют для производства шифера, а в других отраслях – для выработки асбестового картона, тканей, фрикционных изделий, прокладок, набивок и так далее. Россия тут оказалась в особом положении – ведь на ее территории расположены одни из самых богатых в мире месторождений асбеста. При этом больше половины добываемого у нас сырья идет на внешний рынок. Несколько меньшими природными запасами обладают Канада и Южная Африка.

Все было прекрасно, пока в 70–80-х годах асбест не объявили канцерогеном. В ряде стран (естественно, собственных залежей асбеста не имеющих) его использование просто-напросто запретили. За рубежом страсти были особенно накалены в конце 1980-х годов, когда останавливались крупные промышленные предприятия, производящие асбестовую продукцию, прекращались занятия в вузах, а в учреждениях и жилых домах производилась полная замена асбестовых изделий на искусственные.

А теперь прервем наш рассказ и сделаем небольшое отступление по терминологии. Это необходимо для дальнейшего понимания некоторых тонкостей вопроса.

Амфибол и хризотил

Не пугайтесь этих «страшных» научных названий. По исторической случайности одно и то же слово «асбест» стало использоваться для описания двух совершенно разных форм минерала.

На самом деле асбест – это не одно вещество, а наименование группы природных волокнистых веществ.

К этой группе относятся:

  • Хризотил-асбест (который получают из минерала под названием серпентин).
  • Амфибол-асбест (минералы актинолит,  антофиллит, крокидолит и др.). 

Главное отличие между этими группами асбестовых минералов заключается в том, что амфибол-асбесты устойчивы к воздействию кислоты и растворяются в щелочных средах, а хризотиловый асбест стоек к щелочам, но растворяется в кислой среде. Не вдаваясь в подробности физиологии и биохимии человеческого организма, просто скажем, что именно эти характеристики и вызывают вред, причиняемый именно амфибол-асбестом. Но никак не хризотиловым!

В настоящее время применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России. Но мировая общественность сегодня не имеет достаточной информации о разной биологической активности разных видов асбеста, для многих этот минерал есть нечто единое и очень опасное.

Вы спросите зачем здесь вся эта лекция? А просто в России всегда использовался и сейчас используется только хризотил-асбест. И здесь мы подходим к истокам мнения о вреде шифера для здоровья человека. Все дело в том, что в Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение, хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест.

А теперь вернемся к прерванному рассказу.

Заговор против асбеста

krysha 4

Итак, речь шла о запрете асбеста.

Ведь в результате языковой неточности одно и то же название стало относиться, в сущности, и к безопасному материалу, и к химически совершенно другим, потенциально опасным амфиболовым волокнам. Эта путаница не только сыграла главную роль в раздувании паники, но и открыла дверь финансовой ее эксплуатации.

Асбест объявили вне закона во всем мире. Постепенно стало создаваться впечатление, что этот волокнистый материал является одним из самых опасных веществ, известных человечеству. 

В 80-е годы в Западной Европе ввели «табу» на применение и хризотил-асбеста.

Удивительно, как легко приживается асбестофобия в массовом сознании. Вот уже и в интернете продавцы рекламируют своей товар: «безасбестовый шифер». И покупатель берет, радуясь сохраненному здоровью... Однако  данных о неблагоприятном влиянии шифера на здоровье человека в процессе эксплуатации просто нет. Да их и не может быть. Использование асбестосодержащих изделий для конечного потребителя безопасно, так как этот минерал находится там в связанном состоянии, и выделение пыли исключено. Любое асбестоцементное изделие представляет собой, условно говоря, крепкий камень, в котором волокна асбеста монолитно связаны с цементом.  Это как арматура в железобетоне – вытащить ее оттуда не представляется возможным. Так и здесь.

Мало того, проведенные в России научные исследования подтвердили полную безопасность шифера. Главный санитарный врач Российской Федерации Г. Онищенко в свое время официально разрешил использование асбестосодержащих изделий в детских дошкольных учреждениях. Это о многом говорит!

Ничто не демонстрирует более наглядно абсурдность тезиса о «смертоности» асбеста, чем понимание того, что этот минерал, по сути своей, является вездесущим природным веществом, повсеместно встре­чающимся в атмосфере Земли. А потому каждый из нас ежедневно вдыхает 14 ты­сяч микроскопических волокон асбеста. Благодаря макрофагам и другим защит­ным механизмам человеческого организма эти волокна обезвреживаются. Легкие любого человека старше 50 лет могут содержать до 200 миллионов асбестовых во­локон. И все же они не наносят вреда нашему здоровью! Это был очень важный момент, который выпал из поля зрения, когда стали раздувать панику вокруг асбеста и его производства. Участники кампании так изощренно делали из асбеста «демона», используя девиз «и одно волокно может убить», что многие люди поверили: ничтожное воздействие этого «смертоносного» вещества может быть не менее опасно, чем контакт со спорами сибирской язвы.

Или еще такой пример. Сегодня уровень профессиональных заболеваний на предприятиях, связанных с производством хризотил-асбеста и асбестосодержащих материалов, ниже, чем на многих предприятиях химической, металлургической и других отраслей промышленности. 

Тем не менее под влиянием антиасбестовой кампании сформировалось устойчивое общественное мнение об особой опасности асбеста и асбестосодержащих изделий для здоровья людей.

Откуда ноги растут?

krysha 1

А теперь главное – кому все это было надо? Кто стоит за этой разнузданной и беспрецедентной по масштабам дезинформацией? Перефразируя классика, можно сказать: «Если в мире что-то происходит, ищите, кому это выгодно». Просто вступила в действие экономическая подоплека. И на полную мощность стала раскручиваться пропагандистская машина под лозунгом «задави конкурента».

Да, реальная причина одна – конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов. Антиасбестовая кампания возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но имеющих мощную химическую и металлургическую промышленность, производящую заменители. В проведении антиасбестовой кампании используются огромные финансовые средства транснациональных концернов.

Вот так и получилось, что рынки мира заполнены якобы «экологически чистыми» искусственными минеральными и органическими веществами и изделиями из них, претендующими на роль заменителей асбеста, но лишенными, по мнению изготовителей, его агрессивных свойств. Согласно рекламе, надпись «безасбестовый» стала синонимом надписи «экологически чистый».

Но после углубленных исследований искусственных минеральных волокон (ИМВ) и их влияния на здоровье людей и животных Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало, что практически все общеизвестные ИМВ могут оказывать канцерогенное влияние на организм человека. 

Кроме того, изделия химической промышленности, заменяющие асбестоцементные, в несколько раз дороже, и население вынуждено платить больше за товары худшего качества. Тем не менее, несмотря на возражения ученых-медиков и специалистов асбестовой промышленности, западные транснациональные корпорации проталкивают на рынок заменители.

krysha 3

Вот так и получилось, что на волне публикаций о вреде амфибол-асбеста (не без экономической подоплеки, как вы убедились) дурную славу заработал себе и отечественный хризотил-асбестовый шифер.

Кстати, во всех странах, запретивших асбест, имеются длинные списки исключений, разрешаюших его использование. Вот так – запретили, и... не запретили. И та же Германия торгует асбестом как посредник. В США после запрета на использование асбестосодержащих тормозных колодок резко возросло количество аварий. И что? Подумали, подумали... И снова разрешили. Там же, в США, из асбестоцементных труб смонтировано большое количество водопроводных сетей – они и долговечны, и не подвержены ржавчине. И никто не жалуется. Писать об этом не любят, а деньги считать умеют.



Подведем итог:

Если вы используете для кровли отечественный шифер, бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера. Кроме того, в изделиях, в том числе в шифере, хризотил находится в связанном состоянии (с цементом, гипсом, каучуком, смолами, полимерами, маслом, битумом), поэтому безопасен и во многих странах разрешен к применению в строительстве и промышленности.

Специалисты-кровельщики говорят: “Шифер не вреден если им не бить по голове.”

knopka gdekupit min