Безопасная кровля
Мы все хотим, чтобы крыша нашего дома была прочной, надежной и красивой. Но не менее важно, чтобы она была и безопасной. Так какая же кровля подходит под все эти параметры? |
Основные кровельные материалы в соответствии с пожарно-технической классификацией строительных материалов
Немалую роль в защите дома от пожара играет именно кровельный материал. Если использовать терминологию специалистов по пожарной безопасности, то, в соответствии с классификацией норм пожарной безопасности НПБ-244-97, «пожарная опасность строительных материалов» определяется следующими «пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью».
Рассмотрим основные кровельные материалы в соответствии с пожарно-технической классификацией строительных материалов, используемых для кровельных работ (Федеральный закон 123-ФЗ, ГОСТы РФ 30244-94, 12.3.040-86, 56026-2014). Вообще, по требованиям этих и других основополагающих документов, определяющих требования пожарной безопасности, кровельные материалы должны, во-первых, обладать высокими пожарно-техническими характеристиками, а во-вторых, легко и быстро разбираться, чтобы обеспечить доступ спасателей в горящее здание.
Ондулин по этой классификации относится к «материалам, полностью сгораемым». Мало того, по всем характеристикам пожарной опасности (горючести, воспламеняемости и распространению пламени) он относится к категории «пожароопасных строительных материалов». В том числе и по пункту «токсичность», так как при его горении возникает высокая опасность для здоровья из-за выделения отравляющих веществ. Этот риск проявляется даже при высоких температурах летнего зноя.
Металлическая кровля (профлист, металлочерепица) считается «частично сгораемой кровлей». А с точки зрения работы пожарных служб при тушении огня такая кровля считается одной из наиболее проблематичных и опасных. Дело в том, что специалисты противопожарной службы оценивают кровли не только по их горючести, воспламеняемости и т.п., для них немаловажным фактором является «простота разборки кровли при пожаре». Именно от этого зависит скорость оказания помощи пострадавшим, находящимся внутри горящего здания, и быстрота организации самого процесса тушения пожара. Так вот, тушение дома с крышей, покрытой металлической кровлей, крайне затруднительно из-за необходимости демонтажа металлических листов, что выполнить достаточно сложно и требует продолжительного времени. С этой точки зрения пожарные службы гораздо больше «устраивает», если можно так выразиться, кровля из шифера. Проблем с ней намного меньше – лист шифера достаточно просто разбивается, да и обрешетка на такой кровле более редкая.
Сравните действия, описанные в «Учебнике спасателя (поиск и спасательные работы)»:
«Для оказания помощи пострадавшим при пожаре и организации тушения пожара спасателям приходится вскрывать кровлю… Металлическая крыша вскрывается с помощью лома, топора, пилы, ножовки по металлу, ножниц по металлу и кусачек. Черепичная и шиферная крыши вскрываются путем разламывания и снятия черепицы или шифера». Комментарии, как говорится, излишни…
«В случае возгорания успех пожарной команды напрямую зависит от того, насколько быстро она попадет к очагу пожара , – вспоминает один из ветеранов пожарной охраны. – И если на первом этаже дома для тушения можно использовать любое окно, то верхний этаж дачных строений и частных домов вызывает массу проблем. Самое простое, если дом покрыт шифером. Этот материал не горит и не сильно нагревается. Достаточно лишь пробить один лист и направить пожарный шланг непосредственно в очаг возгорания. Если кровля сделана из металлочерепицы – отверстие приходится вырезать в раскаленном металле, находясь на крыше, словно на сковородке. Еще хуже – битумные кровли: они начинают плавиться и гореть, многократно увеличивая ущерб и силу пожара. Хозяева думают, как бы покруче сделать кровлю, а пожарным потом приходится разбирать все эти навороты, чтобы хоть что-то спасти. Хорошо еще, если в доме никого нет, а то так и похоронить себя можно под модной крышей…».
Заместитель начальника Управления организации информирования населения МЧС России А.В. Вагутович:
– Негорючий, нечадящий шифер позволяет пожарным легко передвигаться по кровле, а разбив листы, быстро добраться до очага горения и скорее затушить пожар. Эти преимущества подтверждены статистикой более быстрого и менее опасного устранения последствий возгорания зданий как для населения, так и для пожарных бригад. Хризотилцементные (асбестоцементные) материалы относятся к классу негорючих. По результатам многочисленных исследований, в т.ч. проведенных и во ВНИИПО (НИИ пожарной охраны), они сохраняют свои прочностные свойства в пределах, установленных нормативами по огнестойкости (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, Федеральный закон 123- ФЗ»). Поэтому хризотилцементная продукция может использоваться для противопожарной защиты строительных конструкций.
Кроме того, сам шифер относится к классу «негорючих материалов». Низкая теплопроводность и абсолютная негорючесть шифера делают его пожаробезопасным материалом с любой точки зрения. В России традиционно дома строят очень близко друг к другу, поэтому при пожарах в ветреную погоду очень часто выгорают целые кварталы, причем большинство пожаров начинается именно с восгорания кровли. Шифер от такой напасти защищает по-максимуму.
Экологическая безопасность кровельных материалов
В последнее время ходит много разговоров об якобы экологической опасности асбеста, содержащегося в асбестоцементном шифере. Некоторые производители даже начали производить «безасбестовый шифер». Сразу надо сказать, что слухи эти не соответствуют действительности. Да, в некоторых станах использование асбеста запрещено. Но…
Если вы используете для кровли отечественный шифер, то бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.
Этот природный минерал имеет волокнистую структуру и является разновидностью асбеста. Стоит отметить, что само наименование «асбест» сборное, то есть включает в себя целый ряд различных по свойствам и химической структуре волокнистых минералов. И если упомянутый хризотил известен и успешно используется со времен Древней Греции, то другая распространенная разновидность асбеста – амфибол – после непродолжительного периода использования в Европе в послевоенные годы была запрещена, потому что волокна этого минерала, попадая в легкие, не выводились и могли стать причиной развития различных заболеваний.
Если говорить об областях применения, то хризотил является основой более чем для трех тысяч наименований различной продукции от строительных материалов (кровля, трубы, фасадные панели, несъемная опалубка) до автомобильных компонентов (тормозные накладки, прокладки в двигателях) и тепло-, огнезащитных изделий (костюмы пожарных и т.п.). Всю продукцию на основе минерала отличает невысокая стоимость, износостойкость и невосприимчивость к агрессивным средам и температурам. Одновременно с запретом на использование вредного амфибола заинтересованные в устранении с рынка дешевого материала стороны под шумок пытались запретить и хризотил. Дескать, асбест – он и есть асбест. Но сейчас уже всем ясна полная абсурдность антиасбестовой пропаганды. Для отличия изделия с хризотиловым асбестом теперь называют не просто асбестовыми, а хризотиласбестовыми, хризотилцементными и т.п..
Кроме того, в изделиях, в том числе в шифере, хризотил находится в связанном состоянии (с цементом, гипсом, каучуком, смолами, полимерами, маслом, битумом), поэтому безопасен и во многих странах разрешен к применению в строительстве и промышленности. Асбест в шифере аналогичен арматуре в железобетоне. Попробуйте вытащить из последнего арматуру – ничего не получится. Так и с асбестом в шифере.
Специалисты-кровельщики говорят: «Шифер не вреден. Если им не бить по голове». Шутки шутками, но именно специалисты, как никто другой, знают истинное положение дел. Достаточно сказать, что Главный санитарный врач России (в то время еще Онищенко) официально разрешил использование асбестосодержащих изделий в детских дошкольных учреждениях. А это о многом говорит!
Кстати, во всех странах, запретивших асбест, имеются длинные списки исключений, разрешаюших его использование. Вот так – запретили, и... не запретили. И та же Германия торгует асбестом как посредник. А в США значительная часть водопроводных сетей проложена из асбестовых труб. И так далее. Писать об этом не любят, а деньги считать умеют. Сама же эта антиасбестовая компания – масштабная и глобальная дезинформация и провокация, организованная производителями «химии», то есть пластмасс и новых пластиковых материалов, в том числе известной химической корпорацией «Дюпон». Так они «убирают» конкурентов…
Итак, можно с полным правом утверждать, что шифер совершенно безопасен для человека. Чего не скажешь, к примеру, про ондулин. Он, как уже упоминалось выше, выделяет вредные токсичные вещества, особенно в летнюю жару, когда начинает плавиться. Да и металлическая кровля не «безгрешна» с точки зрения экологии и здоровья человека, хотя это утверждение и может показаться странным. Поговорим об этом ниже...
Синдром дефицита магнитного поля
Пятьдесят лет назад известный учёный, врач – доктор Киочи Накагава из Японии описал новую болезнь, которой страдает огромное количество людей на земле, и назвал её синдромом дефицита магнитного поля.
Синдром дефицита магнитного поля наносит значительный вред здоровью. Главными симптомами его являются: общая слабость, повышенная утомляемость, сердечно-сосудистые, нервные заболевания и т. д.
Металл экранирует магнитное поле Земли от человека, лишая его естественного магнитного воздействия. Напряжённость магнитного поля максимальна до 1 Гаусса (Гс) на берегу моря, в городе она равна примерно 0,45 Гс (45%). В квартире типового железобетонного дома или офиса – всего 0,18 Гс (18%). Ещё хуже в закрытых металлических объёмах – автомобиле, лифте, поезде метро, самолёте, каюте судна – 0,01 Гс (1%). Вот почему длительная поездка в электричке, автомобиле, долгий перелёт и просто многочасовая «отсидка» в железобетонном здании так утомляет.
В организме человека электролитами являются кровь, лимфа, межклеточная жидкость. В их состав входят металлы. В состав гемоглобина и миоглобина входит железо, которое нормально циркулирует только при естественном магнитном поле. Стоит его убрать или ограничить, как начинаются нарушения процесса жизнедеятельности. Российские учёные под руководством Л. Непомнящих сделали следующий эксперимент. Они поместили мышей в камеры, экранированные от магнитного поля Земли. Уже через сутки у них началось разложение тканей. Детёныши таких мышей рождались лысыми и росли больными.
Учёные считают, что именно хронический дефицит магнитного поля вывел частоту сердечно-сосудистых заболеваний на первое место в мире среди всех других болезней по смертности.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что человек страдает от дефицита магнитного поля не меньше, чем от нехватки витаминов и минералов. Поэтому крайне важно, чтобы экранирования естественного магнитного поля не было. А сегодня повсеместно под видом новых строительных материалов применяется металлическая кровля – профлист, металлочерепица, практически снижая естественное магнитное поле до нуля. Еще хуже, когда в дополнение к металлической кровле дом обшивают металлическим сайдингом – так получается замкнутое экранированное пространство, в которое «ни один Гаусс не сможет попасть»…
Металлокровлей и металлосайдингом обшиваются даже детские сады, школы, больницы. А потом удивляемся повсеместным аллергиям, нервным и сердечным заболеваниям своих малышей.
Сезонная безопасность кровельных материалов
Еще один аспект безопасности кровельного покрытия – нахождения рядом с крышей. Дело в том, что на металлической кровле в зимнее время образуется наледь, а весной с нее опасными лавинами сходят лед и снег, что представляет опасность не только для самой кровли, так как двигающиеся глыбы повреждают ее, но и для прохожих и автомобилей, находящихся неподалеку.
Рельефная структура поверхности шифера способствует сдерживанию снежных масс на кровле при весеннем таянье, что позволяет не только сэкономить на монтаже систем снегоудержания и чистке кровли от снега, но и обеспечивает безопасность – снег попросту тает без остатка, не создавая опасности внезапного схода с кровельных скатов.
Психологическая безопасность
Имеется в виду комфортное состояние человека, ощущение собственной безопасности и безопасности членов семьи при нахождении в помещении. Согласитесь, гораздо комфортнее и спокойнее жить в доме с надежной, прочной, пожаробезопасной и экологически «чистой» кровлей, чем под очень красивой и современной, но способной в любую минуту вспыхнуть или «спустить» снежно-ледовую лавину прямо вам на голову.
Так что если вам важны ваша безопасность и спокойствие, выбирайте по-настоящему безопасный кровельный материал!
Ваша бдительность, ответственность и способность отличить правду от уловок маркетологов, часто навязывающих любые материалы, могут спасти не только вас, но и вашу семью, и жизни ваших соседей – не забывайте об этом.